Chi siamo

ORIGINI

MULTIRES nasce come un’azienda agricola e silvicolturale di dimensione familiare, avviata dalla famiglia Rugani-Bencini nel 2020 in seguito all’acquisto di una superficie rurale di circa 24 ettari situata a nord-est del territorio del Comune di Siena

L’acronimo MULTIRES ha origine dall’abbreviazione in lingua inglese di «MULTIple Resources and Ecosystem Services», ad indicare la molteplicità e diversità dei prodotti erogati dall’azienda (sia in forma di risorse naturali che di «servizi ecosistemici») a partire da un utilizzo sostenibile del capitale naturale, la cui conservazione è garantita attraverso un’attenta gestione della biodiversità e delle funzionalità ecologiche dell’ecosistema agroforestale.

All’epoca dell’acquisizione del terreno, composto da circa 13 ha di bosco, 2 ha di oliveto e 9 ha di suolo agricolo, l’intera area giaceva in uno stato di progressivo abbandono: il bosco di querce, storicamente governato a ceduo e custodito da un guardia-caccia in quanto riserva e zona di ripopolamento animale, non subiva interventi di mantenimento dei sentieri e di pulitura della macchia da oltre quindici anni; circa 100 piante di olivo presenti nell’area, la gran parte delle quali non potate da almeno dieci anni, stavano aumentando il numero di rami secchi e trasformandosi in densi e intricati ‘cespugli’ scarsamente produttivi e infestati da rovi; soltanto i 2 ettari circa di suolo agricolo si trovavano in buone condizioni, anche se non ottimali per una semina (l’ultima coltivazione, di girasoli, era stata effettuata nel 2006); infine nella restante porzione di terreno incolto e abbandonato, un tempo ricco terreno agricolo, la vegetazione era cresciuta in maniera disomogeneo, con predominanza di roveti e ginestre alte fino a tre metri.

IL NOSTRO PROGETTO

Con i suddetti presupposti il volume di produzione di beni e servizi è ancora piuttosto limitato, ma la sfida è sul lungo termine…

MULTIRES è in buona sostanza un progetto di rivalorizzazione del capitale naturale e di innovazione nel campo della sostenibilità ambientale, sociale ed economica alla microscala familiare. Nei prossimi anni l’azienda si propone di restituire un valore produttivo all’intera area agroforestale attraverso una serie di interventi di recupero, gestione, conservazione e miglioramento delle funzioni ecologiche. Ci si attende che l’offerta e la diversità dei servizi ecosistemici erogati possa crescere rapidamente sia in termini quantitativi che qualitativi, permettendo di avviare meccanismi virtuosi di circolarità, di riutilizzo e di riciclo di risorse, nonché di ridurre drasticamente la dipendenza del sistema produttivo da fonti esterne.